На осень приходится не меньше посадок, чем весной. Этот период наиболее предпочтителен и в его защиту высказано много мнений профессиональных агрономов. Давайте вспомним основополагающие правила посадки в этот период, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Успешно высаживать растения можно как в весенний, так и в осенний период. Но все же последний имеет ряд дополнительных преимуществ:
- Самый большой ассортимент растений, здоровье которых оценивается по корневой системе;
- Наиболее простая посадка и меньшее поливов – поможет дождь;
- Развитие корней начинается сразу и идет до понижения до +3 градусов;
- Наименьший вред от вредителей-насекомых;
- Раннее развитие – уже укорененные растения начинают развитие весной раньше, дополнительно закаляясь, что в дальнейшем поможет справиться с перепадами температур и возвратными заморозками.
К недостаткам посадки осенью можно отнести лишь риск вымерзания, если растение не успеет укорениться и набраться сил. Следует не допускать следующих грубых ошибок:
- Неправильность выполнения посадочных работ;
- Неправильно подобранный сорт растения (не подходящий по климатическим параметрам);
- Растение низкого качества, с болезнями, замершее или с поврежденной, пересушенной корневой системой;
- Посадка до наступления покоя.
Важно! Посадка должна происходить до наступления периода покоя. В весенний период он короткий, с момента оттаивания почвы до начала движения соков. Осенью этот период значительно длиннее – после опадания листвы до самой зимней спячки. Таким образом, саженец будет меньше подвержен погодным катаклизмам.
Какие растения выбрать?
Саженцы, высаживаемые в осенний период, должны успеть укорениться. Семечковые виды справляются с этим быстрее косточковых, поэтому их рекомендуется сажать весной.
На юге немного другая ситуация – все посадки делаются осенью, так как весной жара приходит раньше.
Предпочтительнее всего растения с небольшими корнями – они будут меньше повреждены, так как крупную корневую систему выкопать сложнее. Молодые тонкие корни легче перенесут пересадку в новом месте и лучше приживутся.
Когда сажать?
Сложно говорить о конкретных сроках посадки, особенно при такой быстрой смене климата. Главным и общим правилом является – осенью посадка должна происходить с запасом до наступления холодов (2-3 недели), что позволит им полностью укрепиться и подготовиться. В большинстве случаев нужно отталкиваться от погоды, но чаще всего посадки заканчивают в конце октября. Температура может быть уже минусовой, но почва не должна промерзнуть до корневой системы, быть мягкой, без окаменелостей.
Растения могут переносить минусовую температуру до -10 градусов без особых проблем. Важно лишь следить за целостностью корневого кома.
Правила прикопки
Если по каким-то причинам осенью посадить не получилось, лучше всего саженец прикопать. Для этого его прикапывают под наклоном таким образом, чтобы 2/3 ствола были закрыты грунтом, а остальная часть снегом. При этом по весне в этом месте не должна скапливаться вода. Важно, чтобы места прикопки и посадки оттаяли одновременно. Место прикапывания укрывают лапником и защищают от грызунов. Зимой не помешает утрамбовать снег.
Чтобы наш холодильник смог дольше прослужить, добавьте в сугроб опилок и затемните немного это место укрывным материалом.
Технологии посадки
Инструкция по посадке в осенний период:
- Подготовить посадочную яму, основываясь на рекомендации продавца и размеров корневой системы. Важно не допустить сдавливания корней.
- Дно ямы устилают дренажом, золой с добавлением песка, перегноя, торфа или других удобрений. Следует учесть, что переизбыток удобрений может обжечь корни. Торф может закислить почву, поэтому не следует упускать этот факт из виду.
- В центре ямы устанавливается саженец и колышек, который поможет защититься от сильных порывов ветра и таяния снега. При этом корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли.
- После этого можно окончательно засыпать яму, а после не помешает утрамбовать почву, чтобы избежать пустот.
- Через день растение необходимо хорошо полить из расчета 5 ведер для небольших растений и 10 ведер для взрослых, крупных деревьев.
- Приствольный круг мульчируется для сохранения влаги и защиты от мороза. Ее слой должен быть 6-8 см и не касаться ствола.
- Для защиты от грызунов подойдет старый валенок, смоченный в креолине и разложенный поодаль от саженца.