Плодовый питомник
Черешня Московская красная

Покупка саженцев – основополагающий этап, но не каждому под силу определить по внешнему виду возможности растений. Следуя правилам, описанным в этой статье, можно в значительной степени увеличить шансы на успех.

Место покупки
Сейчас встретить саженцы вишни можно как в питомнике, так и на стихийном рынке или вообще купить с рук. Но сразу оговоримся, делать так не рекомендуется. Нет гарантий, что вместо сортового саженца Вам не подсунут дичку. Да и правильность ухода до момента продажи остается под вопросом. Лучше всего выбирать проверенные питомники, так как только в этом случае можно быть уверенным в качестве посевного материала. Но не стоит снимать с себя ответственность, ведь даже в зарекомендовавших себя местах может попасться брак. Чтобы такого не произошло, необходимо еще до момента покупки ознакомиться с характеристиками, отличающими саженцы конкретного сорта.

В какое время лучше покупать?
Косточковые культуры лучше всего приобретать по весне, но это не относится к вишне и черешне – их можно покупать и по осени. Связанно это с тем, что осенью выбор посадочного материала больше, а найти подходящий сорт легче. В весенний период продавцы распродают остатки, поэтому нет гарантии в правильном хранении.

Если у Вас нет возможности хранить саженцы весь зимний период, лучше всего, конечно, покупать их по весне. У этого периода есть свои преимущества – цена значительно ниже. Но в этом случае подход к выбору должен быть еще более тщательный.

На что следует обращать внимание?
Придя в магазин, начинающий садовод может попросту запутаться – огромный прайс лист, вереница ящиков с саженцами. И какой же из них выбирать? Бывает, что человек выбирает первый попавшийся, надеясь на удачу, но делать так ни в коем случае нельзя. Растение выбирается не на один год, поэтому выбирать следует придирчиво.

Не рекомендуется выбирать рослые растения с большим количеством побегов. Они плохо приживаются, а выкопать без повреждений хорошо развитую корневую систему достаточно сложно. Лучше всего выбирать однолетние саженцы. Их приживаемость и дальнейшее развитие намного лучше, а цена ощутимо ниже.

Первое, на что следует обратить внимание – место прививки (окулировки). Расположено оно чаще всего выше корневой шейки на 10-15 см.  В этом месте ствол слегка искривляется в сторону. Если найти такое место не удалось – велика вероятность, что это обычный сеянец, вместо полноценного сортового растения. Он не обладает признаками и характеристиками, присущими  конкретному сорту.

Обнаружив место прививки, можно переходить к дальнейшему осмотру саженца. Высота однолетних растений обычно составляет 80-90 см, а двухлетние уже достигают 2 метров. Исключением являются лишь карликовые сорта, но и у них этот показатель приближен с распространенным.

Следующие у нас на осмотр побеги. У однолетних саженцев обычно не менее 7 побегов, длина которых составляет 10-20 см. У двухлетних – не меньше 12 побегов, длиной 20-25 см.

Корневая система у однолетних и двухлетних саженцев примерно одинакова. Отличия заключаются лишь в длине отдельных корешков. У однолетних она составляет 20-25 см, у двухлетних на 10-12 см больше. Это применимо только для вишни, так как у черешни корневая система значительно мощнее.

Может быть и так, что у растения и вовсе нет разветвлений. В этом нет ничего страшного, если толщина ствола у него не менее 2-3 см. Поэтому не бойтесь покупать неразветвленные саженцы. После посадки нужно лишь его кронировать – укоротить макушку примерно на 20 см над почкой.

Как определить здоровые саженцы?
Подбирая саженцы, уделяйте внимание не только состоянию надземной части, но и корневой системы. Корешки должны быть слегка увлажнены, без наростов, признаков гнили или заболевания. Надземная часть должна быть без механических повреждений, обломанных ветвей.

Справка
Для проверки корневой системы на пересушивание, согните небольшой корешок в кольцо. При сгибании не должно быть хруста, корень слегка увлажнен, зеленовато-белого окраса. «Живые» побеги также легко сгибаются, без хруста, а кора не собирается в «гармошку», без отслоений.

В случае, когда при легком сгибании, побеги начинают потрескивать, а кора отслаиваться, можно предполагать, что они пересушивались. Такие растения нам не подходят.
Еще одним показателем здоровья является листва. В ГОСТе указано то, что у саженцев вишни и черешни листьев быть вовсе не должно. Учтите этот момент.

Как правильно транспортировать саженцы?
Чтобы растение добралось до места посадки без повреждений, его нужно правильно подготовить. Для защиты корневой системы от пересыхания, используйте «болтушку». Так называют смесь глины и грунта, разведенные водой, в которую обмакивают корни, а после помещают в опилки, которые будут играть роль мульчи, сохраняя живительную влагу. Затем корневую систему оборачивают мешковиной или газетой и помещают в плотный полиэтиленовый пакет.

Как правильно хранить саженцы зимой?
Как упоминалось выше, покупать саженцы вишни лучше всего по осени, высадив на постоянное место весной. Как защитить саженцы в зимний период, чтобы они не пострадали от холода и вредителей? Все очень просто – выкапывается канава, глубиной около 50 см. Располагаться она должна с востока на запад. Южная стенка делается наклонной в 45-50 градусов, а северная – отвесной. Растения укладываются в эту канаву таким образом, чтобы крона находилась над уровнем земли и была повернута на юг. Это позволит защитить кору саженца от солнечного ожога зимой и весной.

Корневая система присыпается влажной почвой, а затем уплотняется. Важно, чтобы между корнями не оставалось пустот, которые могут привести к подмерзанию. После присыпки почву еще раз поливают.

Вдоль границ прикопки разбрасывают еловый лапник, а также приманки для грызунов, чтобы они не лакомились нашими саженцами. Рекомендуется зимой укрыть корни дополнительным слоем снега.

Список желаний 0
Открыть страницу желаний Продолжить покупки